Tuesday, March 17, 2009

Учёные прочли пространственное положение человека в его мыслях

Виртуальные комнаты были просты, а предметы в них – немногочисленны, но для исследователей главное – понять общий принцип "кодировки" чувства пространственной ориентации в нейронах мозга (иллюстрация Demis Hassabis et.al.).
Виртуальные комнаты были просты, а предметы в них – немногочисленны, но для исследователей главное – понять общий принцип "кодировки" чувства пространственной ориентации в нейронах мозга (иллюстрация Demis Hassabis et.al.).

Человек, путешествующий по виртуальному миру, знает, где находится. А теперь, просканировав его мозг, это могут узнать и исследователи. Диковинный опыт поставили нейрофизиологи из Лондонского университетского колледжа (University College London) Демис Хассабис (Demis Hassabis) и Элеонора Магуайер (Eleanor Maguire) и ряд их коллег.

Экспериментаторы придумали этот "трюк" не на потеху публике, а в надежде лучше понять взаимосвязь между чувством пространственной ориентации и памятью. Выявив же принципы, по которым в нашем мозге отражается, к примеру, путешествие в виртуальном мире, учёные рассчитывают приблизиться к эффективному лечению ряда заболеваний, например болезни Альцгеймера.

В новом опыте добровольцы лежали в кольце магнитно-резонансного томографа, который с очень высоким разрешением выявлял активные участки головного мозга. Одновременно люди "ходили" по двум виртуальным комнатам, пользуясь специальным устройством управления. А поскольку сильное поле томографа не позволяет применять вблизи него приборы, вместо виртуальных очков испытуемые наблюдали компьютерный мир через систему зеркал.

Сначала учёные попросили добровольцев просто походить по комнатам, останавливаясь в восьми заранее оговоренных точках. Компьютер в этот момент фиксировал изменения в кровотоке через различные участки гиппокампа, который, как было известно из предыдущих исследований, задействован при выполнении задач на пространственную ориентацию.

Далее машина составила картину типичных "рисунков" в активности нейронов, научившись уже по постоянно идущему потоку данных с томографа угадывать — в какой из этих точек виртуального мира находится испытуемый.

Детали опыта можно найти в статье в журнале Current Biology.

No comments: